Торт Тирамису — знаменитый итальянский десерт. Его просто готовить и не надо запекать; он настаивается в холодильнике. Обычно я готовлю его с вечера на следующий день.
Описание приготовления:
Торт “Тирамису” готовится просто, но дешевым его не назовешь. Сыр Маскарпоне в этом десерте является обязательным, как и эспрессо, и ром. Ром, кстати, можно заменить на коньяк или бренди. Итак, мы готовим крем из яиц, сливок и маскарпоне с сахаром, промакиваем печенье в какао с ромом и выкладываем все в форму. Затем торт настаивается в холодильнике в течение 6-10 часов.
Ингредиенты:
- Cыр Маскарпоне — 600 Грамм
- Яичные желтки — 6 Штук
- Сахар — 1 Стакан
- Кофе эспрессо — 2 Стакана
- Ром — 1/4 Стакана
- Печенье Савоярди или Дамские пальчики — 400 Грамм
- Сливки — 2 Стакана
- Ваниль — 2 Чайных ложки
- Какао (порошок) — 3-4 Ст. ложек
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Торт Тирамису»
Шаг 1.
Смешайте процеженный эспрессо и ром в широкой форме или миске.
Шаг 2.
На плиту поставьте сотейник или кастрюлю с водой (воды налейте до половины посуды), доведите до кипения. Затем понизьте огонь до медленного. В миску, которая не провалится в кастрюлю с кипящей водой, всыпьте 1/4 стакана сахара и добавьте яичные желтки. Поставьте миску на кастрюлю. Убедитесь, что ее дно не находится в воде!
Шаг 3.
Взбейте яйца с сахаром веничком (не снимая с плиты и кастрюли с водой), затем добавьте полстакана сливок, продолжая взбивать. Смесь должна загустеть и пропарится. На плите (вернее на кастрюле) миска со смесью должна находиться не более 10 минут.
Шаг 4.
Снимите смесь из яиц, сахара и сливок с огня и оставьте до остывания.
Шаг 5.
В холодной миске взбейте 1,5 стакана сливок с 2-3 столовыми ложками сахара до густой пены.
Шаг 6.
В другой мисочке перемешайте Маскарпоне с полстакана сахара. Лучше взбить блендером. Затем добавьте остывшую яичную смесь и, в конце, взбитые сливки и ваниль. Перемешайте лопаточкой до однородной массы.
Шаг 7.
Приготовьте итальянское печенье Савоярди или Дамские палочки.
Шаг 8.
Печенье с двух сторон промокните в кофе с ромом. Делать это надо предельно быстро, буквально молниеносно, т. к. печенье впитывает жидкость со скоростью света. Желательно, чтобы внутри Савоярди оставались хрустящими. Затем выложите печенье в форму для торта.
Шаг 9.
Печенье выкладывайте так, чтобы полностью заполнить дно формы.
Шаг 10.
На печенье в форме выложите половину крема.
Шаг 11.
Сверху первый слой крема посыпьте какао.
Шаг 12.
После этого снова выложите слой печенья, которое вы предварительно обмакнули в кофе с ромом.
Шаг 13.
На второй слой печенья выложите весь крем.
Шаг 14.
Сверху “Тирамису” обильно присыпьте какао.
Шаг 15.
Отправляйте десерт минимум на 6 часов в холодильник. По истечению 6-и часов подавайте порционно. Приятного аппетита!