- Белки — 4 шт
- Сахарная пудра — 250 гр
- Кофе — 2 ч.л.
- Растворимый горячий шоколад (порошок) — 2 ч.л.
- Кукурузный крахмал — 2 ч.л.
- Уксус или лимонный сок — 1 ст.л.
- Сливки 33%-35% (охлаждённые) — 300 мл
- Какао — для посыпки
- Соль — щепотка
Для начала сахарную пудру нужно смешать с молотым кофе и с растворимым шоколадом. Затем белки взбить с солью миксером на первой скорости до увеличения в объёме в 3-4 раза. Начинаем постепенно добавлять сахарную пудру по 1 столовой ложке. Взбивать до устойчивых пиков и блеска, за минуту до конца взбивания добавить крахмал и уксус. На бумаге для выпечки нарисовать круг диаметром 22 см. Выложить в центр круга белки и аккуратно разровнять.
Разогреть духовку до 180 градусов. Противень с меренгой поставить в духовку, и тут же уменьшить температуру до 150 градусов. Выпекать меренгу около 1 часа. Торт получается хрустящей снаружи и слегка мягкий внутри. Готовое безе оставить остывать на ночь в духовке с приоткрытой дверцей. На следующий день взбить сильно охлаждённые сливки до устойчивых пиков, выложить их на корж, посыпать сверху через сито какао, и до подачи убрать в холодильник.
Приятного аппетита!