- Мука – 2 стакана
- Кефир или простокваша — 300 гр
- Сахар – 1 стакан
- Яйца – 2 шт
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Какао – 2-3 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Сметана – 400 гр
- Сахар – 1 стакан
- Масло сливочное — 200 гр
- Яйца – 2 шт
- Сахар – 300 гр
- Мука-2 ст.л.
- Молоко – 400 гр
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Масло сливочное — 200 гр
- Для обсыпки – печенье или шоколад, или орехи
Для приготовления теста в одной миске необходимо слегка взбить яйца, растительное масло и кефир. В другой муку, сахар, соду и какао. В посуду с сухой смесью влить взбитые яйца и хорошо перемешать. Вылить в смазанную маслом форму и поместить в разогретую духовку. Выпекать приблизительно 50 минут при температуре 200 градусов.
Теперь готовим крем для шоколадного торта. Сметанный: размягчённое масло смешать со сметаной и сахаром, взбить. Заварной: поставить закипать молоко. А в это время взбить до бела яйца с сахаром, затем постепенно вбить муку, продолжая взбивать. Вылить эту смесь тонкой струйкой в кипящее молоко, интенсивно помешивая.
Убавить огонь, всыпать ваниль, продолжая хорошо вымешивать крем. Охладить. Добавить размягчённое масло. Хорошо размешать. Поставить на полчаса в холодильник. Крем готов. Охлаждённый пирог разрезать вдоль на 3 части, промазать приготовленным кремом, сверху посыпать шоколадом или орехами.
Приятного аппетита!