- 250 гр муки общего назначения
- 700-750 мл молока
- 3 яйца
- 50-60 гр сливочного масла
- 70 гр шоколада 80% содержания какао
- 40-50 гр какао-порошка
- 2-3 ст.л. растительного масла
- Ванильная эссенция
- Щепотка морской соли
- 1 яйцо
- 200 гр сахара
- 2 ст.л. муки
- 1 ч.л. сливочного масла
- Цедра одного лимона
- 130 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 25 гр фундучной муки или мелкомолотого фундука
- 100-150 гр сливочного масла
- 2 яйца
- 100-150 гр сахара
- Цедра 1 апельсина
- Сок 1/2 лимона
Готовим сначала тесто для крепов: для этого топим на водяной бане горький шоколад вместе со сливочным маслом. Затем в чашу просеиваем муку, соль морскую и какао, затем добавляем яйца и ванильную эссенцию. Растопленный шоколад со сливочным маслом смешиваем с молоком (молоко должно быть комнатной температуры), постепенно шоколадно-молочную смесь вводим в муку с яйца и аккуратно все взбиваем, потихоньку вводим в тесто растительное масло. Тесто получается шелковистое, для пышности и однородной текстуры его можно пропустить через коническое сито. Тесто оставляем на 30 минут.
Тем временем готовим наши крема. Сперва делаем курд апельсиново-ореховый: для этого тростниковый сахар взбиваем с яйцами в сотейнике и ставим на огонь периодически помешивая дожидаемся пока растворится сахар, добавляем цедру апельсина, сок апельсина и лимона. Доводим до кипения. Снимаем с огня и распускаем сливочное масла в креме. Вмешиваем аккуратно фундучную муку. Даем крему остыть.
Теперь курд лимонный. В миске взбиваем яйцо, лимонный сок, цедру до образования пенки или кремообразного состояния. В другой посуде смешиваем муку с сахаром и постепенно вводим в первую смесь, затем добавляем растопленное сливочное масла и еще раз взбиваем. Ставим смесь в сотейнике на огонь и постоянно помешивая доводим до кипения. Накрываем крышкой, даем остыть периодически помешивая.
Пока остывают крема, готовим блины. Печем блины на блинной сковороде на сильном нагреве. Даем остыть блинам и собираем торт. Для этого в тортницу укладываем блин и промазываем апельсиново-ореховым курдом, затем покрываем снова блином и повторяем эту операцию пока не закончится крем и блины. Сверху обильно покрываем лимонным курдом, а часть его подаем в розетнице на стол. Оформляем торт по желанию, можно украсить карамелизированными дольками апельсина, тертым шоколадом и палочкой корицы.
Приятного аппетита!