Пирог с яблоками и сгущенкой, рецепт с фото и пошагово

  • 200 гр муки
  • 100 гр сливочного масла
  • Щепотка соли
  • 6 ст.л. ледяной воды
  • 1 банка вареной сгущенки
  • 75 гр сахара
  • 4 яблока сладких
  • 50 гр сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1/2 стручка ванили
  • Горсть грецких орехов
  • Сахарная пудра — для посыпки

Сперва приготовим тесто. Для этого: положите в комбайн муку, соль и масло, и порубите на не слишком мелкую крошку. Затем добавьте ледяную воду и замесите тесто. Слепите его в комок, расплющите и раскатайте. Выложите в форму, срежьте края скалкой и наколите дно.

Для начинки положите в сковородку сахар и поставьте на сильный огонь, дождитесь, пока сахар не начнет плавиться. Потряхиванием распределяйте сахар равномерно, чтобы он не подгорел. Когда получится коричневая карамель, плесните немного горячей воды и размешайте, чтобы получился густой коричневый сироп. В сироп положите яблоки, нарезанные кусочками, ваниль и тушите на среднем огне, пока сначала яблоки не дадут сок, а потом эта жидкость не выпарится.

Положите кусочек масла и размешайте, чтобы масло смешалось с сахаром, яблоки станут блестящими и будут пахнуть ириской. Переложите их в миску и остудите. Сгущенку смешайте с яйцами, можно блендером, если она очень густая.

Пирог выпекайте при температуре 200 градусов приблизительно 15-20 минут, если дно вздуется — прижмите его рукой. В пирог выложите яблоки и вылейте заливку из сгущенки. Теперь пеките при 170 градусах приблизительно 40 минут или пока заливка не загустеет и не станет похожей на желе. Перед нарезкой полностью остудите, посыпьте орехами и сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Кулинарные рецепты
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
ОК