Пирог с осетриной: представить себе праздничный стол без вкусных, душистых и ароматных пирогов просто невозможно. Еще издавна на каждом пиру украшением стола был русский пирог. Его готовили сладким и соленым, с разными начинками (капуста, рыба, овощи, мясо, субпродукты). В каждом доме можно было, особенно в праздничные дни, отведать это сытное угощение.
Но самым «царским» пирогом считался именно вариант с осетриной. Его подавали знатным гостям на Руси, которых хотели удивить и сытно накормить во время застолья, а одновременно и продемонстрировать богатства русской земли.
Готовится пирог с осетриной не более 30 минут. Его золотистая хрустящая корочка и аромат – могут стать визитной карточкой любой гостеприимной хозяйки.
Пирог с рыбой можно подавать не только на праздничный стол. Это блюдо сбалансировано и одновременно полезно, ведь рыба, основной ингредиент, – это кладезь витаминов и полезных элементов.
Тесто для пирогов готовят как дрожжевым, так и слоеным, пресным или сладким.
К столу такой шедевр, как правило, подают с бульоном, который предварительно обильно посыпают пряной зеленью.
Время приготовления: 4 ч 10 мин.
Калорийность 1 порции: 153 ккал
Пирог с осетриной можно испечь из слоеного теста.
Ингредиенты:
- 600 г пшеничной муки
- 0,5 л молока
- 5 яиц
- 20 г дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- 500 осетрины
- 1 луковица
- 1 лимон
- 1 пучок зелени укропа
- 50 г сливочного масла для жарки
- соль
- душистый перец горошком
Способ приготовления пирога с осетриной
Шаг 1.
Приготовить тесто из муки, молока, дрожжей, сахара и 1 яйца. Остальные яйца отварить, остудить и очистить. Осетрину нарезать кусочками.
Шаг 2.
Подготовленную рыбу отварить в небольшом количестве подсоленной воды, добавив укроп и душистый перец. Рыбу остудить, бульон процедить.
Шаг 3.
Отварные яйца мелко нарубить, предварительно очищенный лук нашинковать, отваренную осетрину нарезать мелкими кусочками и сбрызнуть лимонным соком.
Шаг 4.
Тесто разделить на две части, раскатать в пласты толщиной 1 см, один из них разложить на посыпанном мукой противне, выложить рубленые яйца, осетрину, обжаренный на сливочном масле лук и накрыть вторым пластом теста.
Края защипнуть, пирог выпекать в духовке в течение 25 — 30 минут до образования золотистой корочки. К столу подавать с рыбным бульоном, посыпанным зеленью укропа.
Приятного аппетита!