- 300 гр муки
- 200 гр молока
- 110 гр сливочного размягчённого масла
- 150 гр сахара
- 7 яиц
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. экстракта ванили
- 400 гр концентрированного молока
- 400 гр сладкого сгущеного молока (не вареного)
- 100 гр сливок
- 75 гр жирных сливок
- 340 гр белого шоколада
- 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
- Ягоды — для украшения и сервировки
- Щепотка соли
Сначала в блендере соедините концентрированное молоко, сгущеное молоко и сливки, пробейте до однородности. Далее смажьте сливочным маслом и слегка посыпьте мукой прямоугольную форму 20х15 см. Отделите желтки от белков. Взбейте сливочное масло со 100 гр сахаром добела и, продолжая взбивать на средней скорости миксера, добавляйте по одному желтку , после каждого, ещё взбивая примерно 30 секунд. Следом добавьте экстракт ванили.
В большой чашке соедините муку, разрыхдитель и соль, просейте. Вручную примешайте сухие ингредиенты попеременно с молоком. Добавляйте муку небольшими порциями, возможно, если у вас она «сильная», вам понадобиться чуть меньше. Смотрите на консистенцию. Тесто не должно получиться очень сухим. Взбейте отдельно белки с оставшимся сахаром и аккуратно примешайте в тесто.
Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте и поставьте в хорошо разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. В готовом, горячем пироге, не доставая его из формы, сделайте при помощи шпажки или зубочистки много-много отверстий и сразу же вылейте всю заливку. Оставьте на ночь, чтобы он полностью пропитался.
Для глазури шоколад растопите, сливки нагрейте и вылейте тоненькой струйкой в шоколад. Перемешайте, добавьте соль и лимонный сок. Покройте глазурью пирог, достав его из формы. Перед подачей нарежьте пирог на небольшие кубики, украсьте свежими ягодами и подавайте к чаю.
Приятного аппетита!