- 400-500 гр муки
- 200 мл молока
- 2 яйца
- 100 гр сливочного масла
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
- 4 ст.л. сахара
- 500 гр вишен
- 6 ст.л сахара
- 3 ст.л крохмала
- 1 желток
- 2 ст.л. молока — для смазывания
Для начала молоко нужно слегка подогреть, добавить дрожжи и сахар, тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут. Затем яйца взбить вилкой, добавить размягченное масло, дрожжи и, постепенно добавляя муку, вымесить тесто. Из теста сформировать шар и поставить подходить в течение 40 минут. В это время уже можно готовить начинку.
Разморозить вишни и слить с них немного сока (50 гр), добавить к вишням сахар и на маленьком огне довести до кипения. В холодный вишневый сок добавить крахмал и тщательно размешать. Сок с крахмалом соединить с вишнями и, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с огня и остудить. 2/3 теста раскатать, выложить на дно смазанной маслом формы, формируя бортики высотой около 3 см.
Выложить на тесто начинку. Оставшуюся часть теста раскатать, сделать на ней в шахматном порядке небольшие надрезы. Полученную решеточку слегка растянуть и накрыть ею начинку. Смешать желток с молоком и смазать им пирог. Поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать приблизительно 30-40 минут до образования золотистой корочки.
Приятного аппетита!