- Мука — 2 1/2 — 2 3/4 ст.
- Сахар — 1/4 ст.
- Дрожжи сухие — 2 1/4 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Кардамон молотый — 1/2 ч. л.
- Мускатный орех — 1/8 ч. л.
- Корица — 1/8 ч. л.
- Ванилин — щепотка
- Молоко — 1/3 ст.
- Масло сливочное — 55 г
- Вода — 1/4 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар коричневый — 1/2 ст.
- Масло сливочное — 55 г
- Мед — 2 ст. л.
- Масло сливочное (растопленное) — 28 г
- Корица — 1/2 ч. л.
- Конфеты «Коровка» (порезанные на маленькие кусочки) — 4 шт.
- В небольшой кастрюльке нагрейте молоко и растопите в нем масло.
- Добавьте воду и дайте остыть до чуть теплого (35-40 гр.).
- В миске смешайте 2 стак. муки, сахар, дрожжи, соль, кардамон, мускатный орех, корицу и ванилин.
- Добавьте масляную смесь и перемешайте
- Добавьте яйца и перемешайте
- Добавьте еще муки и продолжайте вымешивать ложкой, пока не станет трудно
- Затем переложите тесто на поверхность, слегка присыпанную мукой, и вымесите тесто до гладкого, эластичного состояния, добавляя муки по необходимости.
- Переложите тесто в большую миску, накройте полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте на 45-60 минут, чтобы тесто подошло.
- Форму диаметром 22 см слегка смажьте маслом.
- Для карамели в кастрюльке соедините коричневый сахар, мед и масло.
- Нагревайте, пока не растопится масло (а лучше, пока не растопится сахар, а то он у меня так кусочками и остался). Снимите с огня, перемешайте и вылейте в подготовленную форму.
- Для начинки смешайте растопленное масло и корицу (корицу не люблю, поэтому не добавляла).
- Тесто нежно обомните кулачками, чтобы вышел воздух. На поверхности, слегка присыпанной мукой, раскатайте его в прямоугольник размером примерно 30х40 см. Смажьте коричным маслом. Кусочки конфет равномерно распределите по тесту.
- Нарежьте тесто полосками шириной 5 см
- Выложите в форму, образуя спираль (как на фото), оставляя между полосками теста достаточно места для его подъема. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут.
- Тем временем разогрейте духовку до 180 гр.
- Выпекайте булку 35 минут. Проверьте минут через 20 — если верх сильно зарумянился, то прикройте его фольгой, чтобы не подгорел.
- Готовую булку оставьте в форме на 10 минут, затем переверните на тарелку и оставьте еще на минутку, чтобы карамель переместилась с формы на пирог. Потом аккуратно снимите форму. Если на ней осталась карамель, то можно собрать ее лопаточкой и нанести на поверхность булки.
Подавайте булку теплой или комнатной температуры, разрезав на кусочки. Вкуснее всего в день приготовления, но нужно приготовить булку и за день до подачи. В таком случае ее нужно полностью остудить в форме, затем накрыть пленкой. Перед подачей разогреть в духовке, чтобы карамель снова стала жидкой.
Приятного аппетита!