Этот десерт снискал себе славу, благодаря простому официанту Карою Голлеричу, который является автором этого прекрасного рецепта. Карой Галлерич служил официантом в ресторане всемирно известного мастера высокой кухни Кароя Гунделя в Варошлигете (Городской роще). В этом ресторане и состоялся дебют десерта, который я представляю вам, мои дорогие посетители, сегодня.
Что такое «галушка» и почему так назвали этот десерт? Галушки (клецки) являются любимым гарниром в венгерской кухне. Их величина очень разниться — от крошечных до огромных. Шомлои галушка подается не нарезанными аккуратными кусочками на тарелке или подносе, а сервируется большими кусками, которые прямо большой ложкой отделяют от сформированного большого прямоугольного торта.
Ингредиенты для бисквитов
- 8 штук яиц.
- 280 г сахара.
- 40 г грецких орехов.
- 220 г муки.
- 2 столовые ложки водки.
- 20 г какао.
Ингредиенты для заварного крема
- 4 яйца.
- 500 мл молока.
- 20 г муки.
- 150 г сахара.
- Ванилин.
Состав сиропа-пропитки
- 400 мл воды.
- 20 мл рома или коньяка.
- 250 г сахара.
- Лимонная цедра.
Компоненты шоколадной подливки
- 300 г растопленного шоколада.
- 250 мл молока.
- 150 г сливок (33-35%).
Для посыпки
- 100 г грецких орехов.
- 150 мл рома.
- 80 г изюма
Прослойка, украшение
- Абрикосовое повидло.
- Взбитые сливки.
Технология приготовления
- Делаем бисквитное тесто по рецепту бисквитный торт с фруктами или смотрим рецепт бисквита тут. На стадии добавления муки делим яичную массу на 3 части. В одну добавляем 40 грамм молотых орехов и 90 грамм муки. В другую 20 грамм какао и 110 грамм муки и в третью 80 грамм муки. Выпекаем 3 листа бисквита в форме для торта диаметром 24 см. Печем бисквит при 180-200С, готовность определяем с помощью лучинки.
- Готовим заварной крем. Молоко с сахаром вскипятить, немного молока оставить и смешать с мукой. Яйца растереть с сахаром. В горячее молоко вылить холодное молоко с мукой и яично-сахарную смесь. Прогреть, но не кипятить. Крем как следует охладить.
- Приготовить пропитку. Воду с цедрой и сахаром вскипятить, остудить и добавить ром или коньяк.
- За сутки до приготовления десерта замочить изюм в роме и смолоть орехи.
- Сборка бисквитного десерта. На большое блюдо выкладываем ореховый бисквит, пропитываем его пропиткой, намазываем третьей частью крема, посыпаем орехами и изюмом. Далее укладываем бисквит с какао, и поступаем далее, как с первым слоем. Сверху укладываем бисквит без наполнителя, его тоже пропитываем пропиткой, намазываем слоем абрикосового повидла и кремом с посыпкой.
- Делаем шоколадную подливку. Шоколад осторожно растопить, добавить к нему горячее кипяченое молоко и горячие сливки, хорошенько перемешать.
- Подаем таким образом: в тарелку накладываем большой ложкой куски десерта. Сверху покрывем взбитыми сливками и шоколадной подливкой. Можно немного посыпать молотыми орехами.
Рецепт пишется гораздо дольше, чем делается этот замечательный десерт. Устройте романтический вечерний кофе с этим венгерским лакомством и нежный взгляд любимого будет вам лучшей наградой.