Баноффи пай, рецепт с фото и пошагово

Нежное,воздушное, идеальное, сладкое, томное. Вот пожалуй, как можно охарактеризовать это творение. Сочетание banana and toffee дает невообразимо вкусные ощущения. Однако, это нежное и воздушное стало настоящим камнем преткновения между авторами рецепта, британцами Ian Dowding и Nigel Mackenzie, и всем остальным миром. Десерт родился в 1972 году в Сассексе, на основе американского десерта Blum’s Coffee Toffee Pie. И оказался настолько популярен, что сразу же очутился в меню ресторанов Америки и Австралии, а потом и в супермаркетах под названием American pie. И, естественно, авторы ни копеечки не получили, так как десерт мгновенно превратился в народное достояние.

Найджел возмущался, страдал и даже приколотил к своему заведению табличку «Баноффи пай появился здесь». А вот Иэн ничуть не переживает. «I don’t talk about it much these days in case I sound like one of those old rock stars who only ever had one hit and insists on telling everybody at every opportunity. But if I’m asked I usually say this, which I happen to believe is true: Nobody ever invents dishes — they evolve». «Я не твержу об этом на каждом углу, как эти постаревшие рок-звезды, которые спели один хит и всю жизнь рассказывают о нем. Но если меня спросят, я отвечу так, как думаю: нельзя придумать блюдо — оно развивается само».

Ингредиенты:

  • 250 гр песочного печенья (типа «Юбилейного»)
  • 150 гр сливочного масла
  • 400 мл жирных сливок для взбивания
  • 3-4 банана
  • 325 мл вареной сгущенки (одна банка)
  • 1 ч.л. растворимого кофе
  • 1 ст.л. сахарной пудры

Рецепт приготовления десерта баноффи пай

Хотя Иэн настаивает на песочном тесте, можно приготовить основу из печенья. Печенье измельчаем в крошку блендером (или руками), заливаем растопленным сливочным маслом, перемешиваем до однородности. Выкладываем в разъемную форму и хорошенько утрамбовываем дном стакана. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку минут на 10-15, чтобы основа подсохла. Полностью остужаем.

Вареную сгущенку можно использовать покупную, а можно и сварить самостоятельно. На основу выкладываем и распределяем вареную сгущенку. Бананы нарезаем вдоль и выкладываем сверху сгущенки. «В этот момент вы поймете — пишет Иэн, — зачем бог создал бананы изогнутыми». Взбиваем сливки пару минут — всыпаем кофе, сахарную пудру — и продолжаем взбивать до мягких пиков. Взбитые сливки выкладываем на слой бананов, разравниваем поверхность и отправляем в холодильник как минимум на 2 часа. Достаем из холодильника, проводим острым ножом вдоль стенок формы и снимаем кольцо. Пробуем незамедлительно

Приятного аппетита!

Оцените статью
Кулинарные рецепты
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
ОК