1 кг кочанчиков фенхеля очистить, разрезать сначала пополам вдоль, а затем на дольки, вымыть, опустить в кипящую сол. воду, бланшировать 5 минут, откинуть на дуршлаг.
100 г лука-шалота очистить, порезать.
40 г слив. масла растопить, тушить в нем лук, пока он не станет прозрачным, добавить фенхель, приправить солью, перцем, закрыть, тушить около 10 минут, долить сок 1 апельсина, открыть и продолжать тушить, пока не испарится вся жидкость. Фенхель положить в плоскую, смазанную жиром форму для запеканки.
2 ст. ложки пармезанского сыра смешать с 2 ст. ложками толченых сухарей и посыпать ими фенхель, сверху посыпать 2 ст. ложками семян пинии. 1 ст. ложку сливочного масла нарезать мелкими кусочками и разложить поверх сыра с сухарями. Форму поставить на решетку в духовку
Электроплита: примерно 200°
Газовая плита: примерно 3
Время готовки: 20-25 минут.