Яблочный сыр — полезный десерт к чаю вместо конфет и печенья. Исключительно из натуральных продуктов.
- яблоки 7 кг
- сахар 2 кг
- корица 6 щепотки
- ваниль 3 щепотки
Яблоки помыть, вырезать сердцевинку, нарезать дольками, перемешать с сахаром и поставить под гнёт на 36 часов. Затем слить образовавшийся сок и выпарить половину его объёма в открытой посуде.
Залить яблоки получившимся сиропом и варить на медленном огне 2,5 часа. При желании за полчаса до окончания варки можно бросить в кастрюлю дольки 2-3 яблок, чтобы в сыре наблюдались светлые прожилки. По вкусу можно добавить ваниль, корицу.
Полученную массу сложить в полотняный мешочек, который затем положить под гнет, дабы стекла оставшаяся жидкость. После этого подвешиваем его и ждем, пока сыр высохнет и дозреет.
Сыр в сухом прохладном месте хранится не один год. Хотя ему это редко удается, так как съедают его достаточно быстро.