Азербайджанская кухня имеет в своем арсенале несколько основных видов супов, и их отличие от русских в том, что в них немного ингредиентов и находятся они в крупном виде, и варятся на медленном огне. Это дает супу абсолютно неповторимый, ни с чем не сравнимый вкус.
Готовят суп, в основном, в нескольких горшочках порционно, но в некоторых районах Азербайджана пити готовят по-семейному, в одном котле. Это блюдо можно встретить в разных кавказских кухнях, поэтому не удивительно, что он имеет несколько видов рецептов. В советские времена этот суп подавался во многих знаменитых ресторанах, однако горох нут заменялся обычным, а каштаны – картофелем.
Ингредиенты для супа-пити:
- 200 гр баранины
- 1 ст ложка гороха-нохуда
- 1-2 картофелины (или 4-6 каштанов)
- 5-6 штук алычи (или 1 помидор)
- 1 луковица
- 6 горошин черного перца
- 5-6 тычинок шафрана
- 1 щепотка сушеной мяты
- соль
Полезные рецепты:
Приготовление Суп – пити:
В горшочек положить нарезанную кусками баранину, предварительно замоченный горох-нохуд, залить холодной водой и варить на медленном огне, снимая образующуюся пену.
За 30 минут до готовности продуктов добавить крупно нарезанный картофель (или каштаны), алычу (или помидоры), нарезанный крупными кубиками лук, соль, поварить 15-20 минут, после чего заправить пити мелко нарезанным курдючным салом и специями.
Суп посыпать толченой сушеной мятой. Подать на стол в горшочке, рядом поставить глубокую тарелку или специальную чашку – касу.
Приятного аппетита!