После окончания зимы горы обретают зеленый окрас, их окутывает непередаваемый аромат. Данный период года дарит радость не только любителям меда, но и раздолье для пчелиного семейства.
Виды горного меда
- Дикий. Редко встречается даже на ярмарках, чаще – в южных регионах Урала. Отличается непревзойденным вкусом с едва уловимой терпкостью. Имеет густую консистенцию, длительный период хранения, почти не сахарится.
- Кавказский. Собирается высоко в горах. Обладает бактериологическим и противовоспалительным эффектом. Издревле используется для рубцевания ран.
- Черногорский. Отличительные характеристики – цвет и запах, цветочный вкус. Пчелы создают его из пыльцы деревьев и цветов. Длительное время остается жидким.
- Каштановый. Не кристаллизуется до нескольких месяцев. Обладает антигельминтными и противомикробными свойствами, отличный помощник при болях в желудке. Он повышает тонус и выносливость организма.
Каждая разновидность этого продукта, благодаря высокому качеству и экологичности, рекомендована для детей и людей пожилого возраста.
Мед, собранный из горных цветений, применяется при таких недугах, как ангина, ОРЗ и ОРВИ, перебоях работы сердечной мышцы и ларингите. Также положительно влияет на иммунную систему, помогает при хронической усталости и нервозности, помогает бороться с депрессией, благоприятное воздействие оказывает при цистите и воспалительных процессах яичников.
Полезные свойства горного меда
Данный мед является уникальным, так как продается лишь малыми порциями и в составе имеет множество витаминов и полезных микроэлементов. Немного подробнее об этой силе:
- человеческий организм усваивает 95% меда, выводя все токсины и прочие вредные элементы, делая иммунную систему крепче в любом возрасте;
- излечивает простудные заболевания, ангину и бронхит, гайморит и прочие болезни дыхательных путей. Применяется в медовых ингаляциях;
- с легкостью справляется с простудными заболеваниями, бронхитами и другими болезнями дыхательных путей;
- борется с головокружением и бессонницей, анемией и пониженным уровнем гемоглобина;
- наиболее полезен при болезнях почечной системы и печени.