Для теста
175 г пшеничной муки тонкого помола просеять в миску, тщательно перемешать с 75 г пшеничной муки грубого помола, 0,5 пакета сухих пекарских дрожжей. Добавить 25 г топленого масла, 0,5 ч. ложки сахара, соль, перец и примерно 125 мл чуть теплого молока, все перемешать с помощью электрического миксера, сначала на самой медленной ступени, в затем на самой быстрой до получения теста. Если тесто слишком липкое, нужно добавить немного муки, но не слишком много, потому что тесто должно быть мягким. Дать тесту выстояться в теплом месте, пока его объем не увеличится вдвое, затем еще раз перемешать его миксером на самой быстрой ступени. Тесто раскатать в лепешку диаметром примерно 35 см и выложить на противень.
Для фарша
1 луковицу среднего размера очистить, порезать кубиками.
75 г свиного сала, проросшего мясом, 75 г вареного окорока также нарезать кубиками.
2 ст. ложки растительного масла разогреть, поджарить в нем свиное сало, добавить нарезанные кубиками луковицу и окорок и потушить 2-3 минуты. 500 г шпината тщательно перебрать, вымыть, влажным положить в кастрюлю, закрыть крышкой и тушить до размягчения листьев, слить воду, смешать с кубиками окорока, сала и лука.
2 зубика чеснока очистить, порезать на мелкие кубики и прибавить к шпинату. Приправить солью, натертым на терке мускатным орехом и разложить на лепешке теста.
400 г мясистых томатов вымыть, обсушить, вырезать несъедобные серединки, порезать кружочками, разложить на шпинате, посыпать солью, перцем, 2 ст. ложками измельченных листиков майорана.
150 г сыра «Gouda» средней выдержки натереть на крупной терке и посыпать им пиццу.
После этого еще раз поставить пиццу в теплое место до тех пор, пока тесто не поднимется в два раза, и лишь затем противень или форму поместить в предварительно нагретую духовку.
Электроплита: 200-225°
Газовая плита: 3-4
Время выпечки: 25-30 минут.