Разобравшись в том, как варить кофе в гейзерной кофеварке можно получить эспрессо, которое по качеству не будет уступать напитку с дорогой кофейни. У итальянцев данное устройство занимает почетное место на кухне, поскольку при простейшем принципе работы позволяет получить превосходный результат.
Тонкости приготовления
Гейзерная кофеварка пользуется популярностью с начала 19в. Принцип ее работы заключается в том, что кипящая вода в нижнем отсеке превращается в пар и, проходя под давлением сквозь слой молотого кофе, скапливается в верхней части в виде готового эспрессо.
Устройство изготовлено из металла для приготовления на печи. В продаже также имеются электрические модели, работающие от розетки. Это позволяет наслаждаться любимым напитком не только дома, но и на работе или в поездке.
Чтобы понять, как варить правильно, следует экспериментировать с рецептом, пока не будет найден оптимальный вариант приготовления. Стоит учитывать ряд факторов, которые отражаются на вкусовых и ароматических показателях готового эспрессо:
- Помол кофейных зерен должен быть средним или крупным. Мелкий помол лучше оставить для варки в джезве;
- Температура воды влияет на скорость заваривания, а значит и на вкус готового напитка;
- Объем гейзерных кофеварок может отличаться. Стоит отдать предпочтение такой модели, в которой можно сварить напиток на один раз.
Разобравшись во всех нюансах, можно приступать к процессу варки.
Поэтапная технология
Емкости в новой кофеварки надо тщательно промыть водой, а затем следовать инструкции:
- В фильтр-сеточку насыпать молотый кофе до верхней отметки и аккуратно разровнять слой, не утрамбовывая порошок.
- Налить отфильтрованную воду в нижний отсек до предохранительного клапана.
- Собрать устройство, вставив емкость с кофе, не попадая на резиновый уплотнитель.
- Закрутить устройство, держась за верхний и нижний элемент. Не стоит закручивать, держа за ручку – она может сломаться.
- Поставить кофеварку на медленный огонь, что позволит замедлить процесс экстракции и правильно раскрыть вкусовые качества напитка.
- После выкипания жидкости появится характерный шипящий звук, означающий, что напиток готов и его можно разливать по предварительно нагретым чашкам.
В электрических приборах не надо думать, сколько варить кофе в гейзерной кофеварке, она отключится автоматически, как только вода выкипит.
Для любителей кофе с молоком, в нижний отдел стоит заливать холодную воду, это позволяет получить максимально вкусный напиток. Если же предпочтение отдается эспрессо в чистом виде, лучше сначала нагреть воду, а затем залить ее в нижний отсек. Такой способ сокращает время варки, а напиток будет более мягким.