Домашняя вареная сгущенка, рецепт с фото и пошагово

  • Молоко — 2 л.
  • Ваниль в стручках — 1 шт.
  • Сахар — 500 гр.
  • Сода — 1 ч.л.

В толстостенной кастрюле на среднем огне доводим до кипения молоко. Не забываем периодически помешивать и перед тем как ставить на плиту кинуть стручок ванилина, разрезав его пополам.

Шаг 2

Как только молоко закипело, огонь делаем чуть выше минимума и достаем стручки ванили.

Шаг 3

Добавляем помешивая сахар .

Шаг 4

Отдельно в нескольких ложках воды, растворяем соду и добавляем в молоко.

Шаг 5

С этого момента от кастрюли не отходим, постоянно мешаем деревянной лопаткой.

Шаг 6

Примерно спустя один час, смесь начнет изменять свой цвет из белого на карамельный и понемногу загустевать.

Шаг 7

Примерно через пол часа, смесь станет густой как сгущенное молоко и практически цвета карамели. В этот момент выключаем огонь, и продолжаем мешать еще примерно 10 минут, пока смесь не остынет. Иначе она может застыть превратившись в ирис и её будет сложно достать из кастрюли.

Шаг 8

Выкладываем в подходящую посуду и в последствии используем по своему усмотрению.

Домашняя вареная сгущенка

Приятного аппетита!

Оцените статью
Кулинарные рецепты
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
ОК