Цветаевский пирог – один из самых популярных пирогов с яблоками, наверное, второй по популярности после шарлотки. По вкусу он, конечно, намного богаче, шарлотка – это по сути бисквит с яблоками, а цветаевский пирог – это очень мягкое песочное тесто на сметане, сочные яблоки и нежная кремовая заливка из сметаны. В этом рецепте описан вариант с начинкой из малины. Пирог получается не менее аппетитным, чем с яблочной начинкой.
Содержание
Ингредиенты для Цветаевского пирога:
- Для песочной основы:
- Сметана — 0,5 стакана
- Сливочное маслице — 150 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 0,5 стакана
- Просеянная пшеничная мука— 2 стакана
Для сметанной заливки:
- Мука — 2 ст. л.
- Сахар — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 1 стакан
Для фруктовой начинки:
- Замороженная или свежая малина — 350 г
Готовим Цветаевский пирог с малиновой начинкой:
- Перед тем как заняться тестом, я предлагаю достать малину из морозильной камеры – за этот промежуток времени она не успеет полностью размерзнуться и потечь, но в то же время с ней можно будет работать.
- Для того чтобы замесить тесто для основы нашего цветаевского пирога, мы соединяем сахар со сметаной.
- Сливочное масло растапливаем, помещая мисочку в микроволновую печь.
- Когда оно остынет, выливаем его к сметанной массе и хорошенько перемешиваем.
- Теперь просто вымешиваем тесто, добавляя муку и разрыхлитель.
- Тесто получается очень приятным и эластичным.
- Распределяем его по всей поверхности формы для выпекания с высокими бортиками.
- Теперь быстренько готовим заливочку, смешивая яйцо с сахаром, мукой и сметаной. Активно перемешивая массу венчиком, избавляемся от комочков.
- Теперь осталась самая малость – распределить слегка подтаявшую малину по дну формы на уже выложенное тесто и залить ее сметанной заливочкой.
- Выставив приблизительную температуру в духовке около 180 градусов, про пирог можно благополучно забыть практически на час. Минут через 50-55 основа уже схватится, а серединка будет немножко «играть» — это будет свидетельствовать о готовности нашего безумно вкусного десерта!
- Рекомендую полностью остудить и только потом перекладывать из формы на блюдо и нарезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!