Цветаевский пирог с малиновой начинкой, рецепт с фото и пошагово

Цветаевский пирог – один из самых популярных пирогов с яблоками, наверное, второй по популярности после шарлотки. По вкусу он, конечно, намного богаче, шарлотка – это по сути бисквит с яблоками, а цветаевский пирог – это очень мягкое песочное тесто на сметане, сочные яблоки и нежная кремовая заливка из сметаны. В этом рецепте описан вариант с начинкой из малины. Пирог получается не менее аппетитным, чем с яблочной начинкой.

Ингредиенты для Цветаевского пирога:

  • Для песочной основы:
  • Сметана — 0,5 стакана
  • Сливочное маслице — 150 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Просеянная пшеничная мука— 2 стакана

Для сметанной заливки:

  • Мука — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 1 стакан

Для фруктовой начинки:

  • Замороженная или свежая малина — 350 г

Готовим Цветаевский пирог с малиновой начинкой:

  1. Перед тем как заняться тестом, я предлагаю достать малину из морозильной камеры – за этот промежуток времени она не успеет полностью размерзнуться и потечь, но в то же время с ней можно будет работать.
  2. Для того чтобы замесить тесто для основы нашего цветаевского пирога, мы соединяем сахар со сметаной.
  3. Сливочное масло растапливаем, помещая мисочку в микроволновую печь.
  4. Когда оно остынет, выливаем его к сметанной массе и хорошенько перемешиваем.
  5. Теперь просто вымешиваем тесто, добавляя муку и разрыхлитель.
  6. Тесто получается очень приятным и эластичным.
  7. Распределяем его по всей поверхности формы для выпекания с высокими бортиками.
  8. Теперь быстренько готовим заливочку, смешивая яйцо с сахаром, мукой и сметаной. Активно перемешивая массу венчиком, избавляемся от комочков.
  9. Теперь осталась самая малость – распределить слегка подтаявшую малину по дну формы на уже выложенное тесто и залить ее сметанной заливочкой.
  10. Выставив приблизительную температуру в духовке около 180 градусов, про пирог можно благополучно забыть практически на час. Минут через 50-55 основа уже схватится, а серединка будет немножко «играть» — это будет свидетельствовать о готовности нашего безумно вкусного десерта!
  11. Рекомендую полностью остудить и только потом перекладывать из формы на блюдо и нарезать на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Кулинарные рецепты
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
ОК