Чем полезен свежеобжаренный кофе?

Кофе занимает второе место среди самых популярных напитков, уступая лишь чистой питьевой воде. При этом многие даже не догадываются о том, какую огромную пользу он может приносить организму, и обращают внимание лишь на его бодрящий вкус и неповторимый аромат.

Бодрость на весь день

Пожалуй, единственное полезное качество, о котором знает подавляющее большинство любителей кофе – это его способность наполнять энергией, заряжать бодростью и даже снимать стресс. Недаром в развитых странах утро многих взрослых людей начинается с чашечки ароматного напитка: стимулируя работу сердца и сосудов, проясняя ум, он вселяет уверенность в себе и готовность покорить мир.

Во многом эти качества обусловлены наличием кофеина – самого известного энергетика и стимулятора нервной системы. Безобидным для организма считается потребление до семи –восьми чашек кофе в день, при условии отсутствия хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушения мозгового кровообращения, повышения внутричерепного давления и некоторых других патологий.

Кофеин относится к числу алкалоидов, то есть биологически активных веществ. Помимо тонизирующего эффекта, он имеет еще одну важную способность – способность понижать уровень интерлейкина бета 1. Из этого белка образуются вещества, провоцирующие развитие воспалений. Установлено, что регулярное потребление кофе способствует прекращению «фоновых» воспалительных процессов, а потому может быть показано тем, кто страдает хроническими заболеваниями суставов, позвоночника или внутренних органов.

Немалую пользу приносит человеку хлорогеновая кислота – соединение, которое придает напитку характерный горьковатый привкус. Она подавляет образование белков, способных усугубить течение или способствовать развитию нейродегенеративных патологий (болезни Альцгеймера, Паркинсона и других). Предполагается также, что благодаря этому веществу, кофе замедляет старение головного мозга и помогает сохранить ясный ум и крепкую память в старости.

Не так давно были проведены новые исследования хлорогеновой кислоты. Они показали, что это соединение помогает бороться с сахарным диабетом 2 типа. Есть данные, что с ее помощью замедляется процесс разрушения кровеносных сосудов, а также нивелируется повышение уровня железа в сыворотке крови, которое также может привести к более тяжелому течению болезни.

Установлено также, что хлорогеновая кислота может подавлять развитие болезнетворных штаммов кишечной палочки и золотистого стафилококка, вируса герпеса и даже ВИЧ. Она способствует снижению уровня холестерина и сахара крови, что также благоприятно сказывается на течении сахарного диабета. Имеются основания полагать, что данное вещество проявляет и противоопухолевую активность.

Помимо этого соединения, в составе кофе обнаружены полифенолы, витамины и минералы, дубильные вещества и другие соединения, с помощью которых останавливается или существенно замедляется развитие множества серьезных заболеваний. Наличие этих веществ обеспечивается правильным приготовлением кофейных зерен. Поэтому предпочтение лучше отдавать зернам качественной свежей обжарки.

Разумеется, рассуждая о полезных свойствах кофе, нельзя не сказать и о том, что при неумеренном потреблении оно может нанести вред. Кроме того, по-прежнему считается недопустимым включение этого напитка в рацион беременных и кормящих женщин, а также пожилых людей, склонных к повышению артериального или внутричерепного давления и риску развития инфаркта миокарда или инсульта.

Оцените статью
Кулинарные рецепты
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
ОК