Как самостоятельно дома сделать вино?

Домашнее виноградное вино очень ценится своими натуральными компонентами и естественным брожением. Оно не только получается вкусным и ароматным, но еще полезным, поэтому его можно использовать в целебных целях. А когда у вас будет застолье, то можно смело доставать и удивлять гостей своими винными заготовками. Сделать домашнее вино самостоятельно не так трудно, как вам кажется.

Ингредиенты:

  • 10 кг винограда;
  • 1 литр воды;
  • сахар (если вы хотите приготовить полусухое вино, то потребуется 1 кг, полусладкое — 2 кг, сладкое — 3 кг).

Первый этап

Необходимо приготовить емкость для вина, желательно, чтобы это была стеклянная бутыль с узкой горловиной. Через стекло удобнее наблюдать и контролировать процесс. Тару для брожения вина нужно хорошо промыть горячей водой с содой и высушить. Ни в коем случае не стоит использовать емкость из пластмассы. Во-первых, пластмасса выделяет вредные вещества, а во-вторых, вино теряет свой вкус и долго не хранится.

В зависимости от желаемого цвета вина нужно выбрать черный или белый виноград. Плоды должны быть созревшими, без повреждения и гнили, чтобы вкус вина не был испорчен. Виноград мыть нельзя, так как на поверхности ягоды находятся микроэлементы, которые запускают процесс брожения.

В народе их называют бродильными дрожжами.
В эмалированную емкость уложить виноград (можно вместе с веточками), а затем размять деревянным пестиком или руками. Если делается большой объем, то ягоды давят ногами. Чем больше сока выдавится, тем лучше.

Затем массу накрыть марлей и оставить в теплом месте на 3-5 дней в зависимости от процесса брожения. Температура должна быть 20-25 градусов. Содержимое емкости перемешивать 1-2 раза в день, чтобы сусло взаимодействовало с воздухом, тогда бродильные дрожжи развиваются, а процесс брожения усиливается.

Второй этап

Через 3-5 дней полученное бродильное сусло нужно хорошо отжать. При этом марлю желательно сложить в несколько раз, а полученную жидкость перелить в подготовленную стеклянную бутыль. Затем добавить воду и 1/3 части сахара.

Поставить на горлышко бутыли газоотводную трубку и опустить другой конец в банку с водой. Но можно сделать проще, одев на отверстие стерилизованную медицинскую перчатку, предварительно проткнув тонкой иглой дырку в одном из пальцев. Это делается для того, чтобы угольная кислота (угарный газ), которая образуется при брожении, могла выходить.

Теперь можно поставить бутыль в теплое, нежилое место с температурой не выше 25 градусов. Если температура будет больше, то вино может стать опасным для здоровья, в нем появятся вредные кислоты, такие как молочная или масляная.

Третий этап

Следует наблюдать за состоянием перчатки. Когда идет процесс брожения, перчатка поднимается. Затем, когда брожение заканчивается, перчатка опускается. На дне бутыли виден осадок.

Осторожно при помощи трубки или шланга следует слить вино в другую емкость, не задевая осадка, который нужно вылить. Бутыль ополоснуть и перелить в него процеженное вино. Добавить еще 1/3 часть сахара и одеть перчатку. Процесс брожения повторяется, снова выпадает осадок, жидкость сцеживается, переливается обратно в бутыль, добавляется третья часть сахара.

Для ускорения брожения можно добавить горсточку риса. На брожение уходит от 1 до 2 месяцев. Когда вино готово, оно осветляется, то есть становится прозрачным. После осветления слитое с осадка вино переливается в бутылки и плотно закупоривается. Его ставят на хранение в подвал или другое темное и прохладное место.
В течение месяца вино «отдыхает», приобретая окончательный аромат и вкус. После этого его можно подавать к столу и угощать гостей

Оцените статью
Кулинарные рецепты
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
ОК