Карамельная улитка, рецепты с фото и пошагово

  • Мука — 2 1/2 — 2 3/4 ст.
  • Сахар — 1/4 ст.
  • Дрожжи сухие — 2 1/4 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Кардамон молотый — 1/2 ч. л.
  • Мускатный орех — 1/8 ч. л.
  • Корица — 1/8 ч. л.
  • Ванилин — щепотка
  • Молоко — 1/3 ст.
  • Масло сливочное — 55 г
  • Вода — 1/4 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар коричневый — 1/2 ст.
  • Масло сливочное — 55 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Масло сливочное (растопленное) — 28 г
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Конфеты «Коровка» (порезанные на маленькие кусочки) — 4 шт.
  1. В небольшой кастрюльке нагрейте молоко и растопите в нем масло.
  2. Добавьте воду и дайте остыть до чуть теплого (35-40 гр.).
  3. В миске смешайте 2 стак. муки, сахар, дрожжи, соль, кардамон, мускатный орех, корицу и ванилин.
  4. Добавьте масляную смесь и перемешайте
  5. Добавьте яйца и перемешайте
  6. Добавьте еще муки и продолжайте вымешивать ложкой, пока не станет трудно
  7. Затем переложите тесто на поверхность, слегка присыпанную мукой, и вымесите тесто до гладкого, эластичного состояния, добавляя муки по необходимости.
  8. Переложите тесто в большую миску, накройте полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте на 45-60 минут, чтобы тесто подошло.
  9. Форму диаметром 22 см слегка смажьте маслом.
  10. Для карамели в кастрюльке соедините коричневый сахар, мед и масло.
  11. Нагревайте, пока не растопится масло (а лучше, пока не растопится сахар, а то он у меня так кусочками и остался). Снимите с огня, перемешайте и вылейте в подготовленную форму.
  12. Для начинки смешайте растопленное масло и корицу (корицу не люблю, поэтому не добавляла).
  13. Тесто нежно обомните кулачками, чтобы вышел воздух. На поверхности, слегка присыпанной мукой, раскатайте его в прямоугольник размером примерно 30х40 см. Смажьте коричным маслом. Кусочки конфет равномерно распределите по тесту.
  14. Нарежьте тесто полосками шириной 5 см
  15. Выложите в форму, образуя спираль (как на фото), оставляя между полосками теста достаточно места для его подъема. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут.
  16. Тем временем разогрейте духовку до 180 гр.
  17. Выпекайте булку 35 минут. Проверьте минут через 20 — если верх сильно зарумянился, то прикройте его фольгой, чтобы не подгорел.
  18. Готовую булку оставьте в форме на 10 минут, затем переверните на тарелку и оставьте еще на минутку, чтобы карамель переместилась с формы на пирог. Потом аккуратно снимите форму. Если на ней осталась карамель, то можно собрать ее лопаточкой и нанести на поверхность булки.

Подавайте булку теплой или комнатной температуры, разрезав на кусочки. Вкуснее всего в день приготовления, но нужно приготовить булку и за день до подачи. В таком случае ее нужно полностью остудить в форме, затем накрыть пленкой. Перед подачей разогреть в духовке, чтобы карамель снова стала жидкой.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Кулинарные рецепты
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
ОК