Хворост очень просто и легко готовить, поэтому существует большое количество самых разнообразных его рецептов. Печенье бывает пышным, тонким, мягким, хрустящим и т. д. Готовить блюдо можно как в духовке, так и в сотейнике и на сковороде. Чтобы хворост получился вкусным, рекомендуется строго соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
Особенности приготовления
Хворост имеет вид тонких полосок из пресного теста, обжаренных в масле во фритюре. Название свое лакомство получило из-за характерного хруста, который появляется во время еды. Этот звук напоминает треск сухого хвороста.
Это лакомство готовили еще монахи в Древней Греции. Подобные рецепты печенья присутствуют в европейской и азиатской кухне, поэтому его можно считать весьма распространенным. Блюдо завоевало популярность благодаря особенному вкусу и простоте приготовления.
Чтобы хворост получился вкусным и по-настоящему хрустящим, нужно учитывать следующие особенности его приготовления:
- При замешивании теста не стоит добавлять много воды, иначе лакомство получится пресным.
- Чтобы печенье получилось хрустящим, в тесто добавляют пару столовых ложек крепкого алкоголя (водка, коньяк).
- Раскатывать тесто для приготовления лакомства нужно очень тонко. Слой теста не должен быть толще 5 мм.
- В тесто не следует добавлять большое количество сахара. Если его будет много, хворост потемнеет в процессе обжарки.
- Для приготовления блюда следует отдавать предпочтение рафинированному, топленому маслу. Использовать сливочное масло не рекомендуется.
С хворостом хорошо сочетаются мед, сахарная пудра. Однако печенье можно подавать также с корицей, свежими фруктами.
Рецепты приготовления хвороста
Существует множество вариантов приготовления хрустящего лакомства в домашних условиях. Компоненты в рецептах схожи, но могут и незначительно отличаться.
Мягкий хворост
Мягкий хворост, приготовленный по проверенному рецепту, получается нежным, но в то же время хрустящим.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- мука – 3 стакана;
- рафинированное подсолнечное масло – 0,5 л;
- сахарная пудра – 3 ст. л.
Приготовление:
1. Добавить в емкость кефир, яйца, сахар, соду и перемешать. После этого добавить 2 столовых ложки подсолнечного масла.
2. Перемешивать ингредиенты до получения жидкой однородной массы.
3. Частями вводить муку в жидкость, постоянно перемешивая. Масса должна загустеть и превратиться в крутое тесто.
4. Замешивать тесто для хвороста следует в течение 3 минут. Оно должно быть упругим и не содержать комки.
5. Получившуюся массу переложить на стол, присыпанный мукой. Раскатать тесто так, чтобы его толщина не превышала 5 мм. После этого ножом нужно нарезать небольшие заготовки для хвороста в виде ромбов или прямоугольников. В центре каждой заготовки делается надрез. Один из концов заготовки продевается в него.
6. В сотейник налить подсолнечное масло и довести до кипения. Поместить в кипящее масло сделанные из теста заготовки и обжаривать по 2 минуты с каждой стороны. Выкладывать готовое печенье на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
7. Готовое лакомство подавать с сахарной пудрой.
Хворост классический
Хворост, приготовленный по классическому рецепту, получается нежным и хрустящим. Особенным компонентом этого проверенного рецепта является водка.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 250 мл;
- водка – 2 ст. л.;
- мука – 2,5 стакана;
- сода – 1 ч. л.;
- щепотка соли.
Приготовление:
1. В емкость добавить сахар и соль. Взбить яйца.
2. Добавить к взбитой яичной массе водку. Выпечку с добавлением водки можно без опасений давать детям, так как спирт испарится при жарке.
3. Небольшими частями добавлять муку, постоянно помешивая тесто. В нем не должно быть комков.
4. Раскатать тесто слоем 5 мм и сделать заготовки в форме ромбов или прямоугольников. Можно использовать для вырезания заготовок фигурные ножи.
5. В сотейнике довести до кипения растительное масло и обжаривать в нем заготовки с двух сторон по 2 минуты.
6. Перед подачей к столу посыпать хворост большим количеством сахарной пудры.
Хворост Пышный
Этот рецепт несколько отличается от остальных тем, что одним из его ингредиентов являются дрожжи. Они делают хворост пышным и воздушным.
Ингредиенты:
- кефир — 1 стакан;
- яйца — 2 шт;
- сахар — ½ стакана;
- дрожжи — 11 г;
- мука – 3 стакана;
- растительное масло – 0,5 л.
Этапы приготовления:
- Подогреть кефир, добавить к нему дрожжи, сахар. Перемешать.
- Постепенно добавлять муку, постоянно помешивая.
- В отдельной емкости взбить яйца и добавить их к остальным компонентам будущего десерта.
- Вымесить тесто, не допуская образования мучных комков.
- Оставить тесто на 20 минут, дать ему подняться.
- Раскатать тесто слоем 5 мм и сделать заготовки в форме ромба или прямоугольника. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие.
- Налить растительное масло в сотейник и начать обжаривать хворост в раскаленном масле. Обжарить печенье нужно с каждой стороны около 2 минут.
- Выложить печенье на бумажное полотенце или в специальную посуду, чтобы убрать излишки подсолнечного масла.
Хворост тонкий, хрустящий
Ингредиенты:
- мука — 2 стакана;
- яйца — 2-3 шт.;
- кефир — 4 ст. л.;
- соль — щепотка;
- масло растительное — 100-150 г;
- сметана — 1 ст. л.
Приготовление:
- Взбить яйца, добавить кефир, сметану, щепотку соли. Тщательно перемешать ингредиенты до однородной массы.
- Добавлять муку небольшими порциями, постоянно помешивая. Замесить тесто.
- Раскатать получившуюся массу до минимальной толщины. Приготовить из теста заготовки для хвороста в виде ромбов или прямоугольников. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие. В результате должны получиться фигурные завитки.
- В кастрюле или сотейнике обжаривать хворост на кипящем масле с каждой стороны по 2 минуты. В процессе обжарки печенье будет слегка увеличиваться в размере, но останется тонким и воздушным.
- Готовое печенье выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Подавать к столу с сахарной пудрой или медом.
Хворост с творогом
Хворост, приготовленный с добавлением творога, имеет нежный сливочный вкус и словно тает во рту.
Ингредиенты:
- творог – 250 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- кефир – 0,5 л;
- яйца – 1 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- мука- 3 стакана;
- масло растительное – 0,5 л.
Приготовление:
- В емкости смешать творог, яйцо, сахар, соль. Тщательно перемешать ингредиенты вилкой или блендером до однородной массы.
- Добавить кефир, соду. Подождать 2 минуты, затем перемешать.
- Засыпать муку небольшими порциями, постоянно помешивая. Замесить тесто.
- Получившееся тесто обернуть пленкой и поместить в холодильник на 30 минут.
- Раскатать тесто тонким слоем и сделать из него заготовки в виде ромбов или прямоугольников. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие. В результате должны получиться фигурные завитки.
- Налить в сотейник растительное масло и обжаривать на нем хворост. Готовится творожное печенье очень быстро, достаточно обжарить печенье с каждой стороны по 20-30 секунд.
- Промокнуть готовый хворост бумажными полотенцами.
- Перед подачей посыпать блюдо сахарной пудрой
Хворост в духовке
Хворост в духовке готовится без добавления растительного масла. Такое лакомство идеально подойдет людям, следующим за своей фигурой.
Ингредиенты:
- кефир – 100 мл;
- куриные желтки – 2 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- ванильный сахар – 10 г;
- соль – щепотка;
- сахарная пудра – 4 ст. л.
Приготовление:
- В емкость добавить просеянную муку, соль, сахарную пудру. Тщательно перемешать ингредиенты.
- В отдельной емкость смешать кефир, яичные желтки, ванильный сахар. Перемешать ингредиенты и добавить их к муке.
- Замесить тесто. Оно должно быть упругим и гладким без комочков. Если тесто прилипает к рукам, нужно добавить еще немного муки.
- Тесто обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 1 час.
- Раскатать тесто тонким слоем и сделать заготовки для хвороста в виде ромбов или прямоугольников. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие.
- Противень застелить бумагой для выпечки и выложить получившиеся заготовки.
- Выпекать в духовой печи при 180 градусах 15 минут.
- Посыпать остывший хворост сахарной пудрой.
Хворост без добавления яиц
Это рецепт отличается от остальных тем, что в его состав не входят яйца. Такой хворост подойдет людям, которые страдают аллергией на куриный белок.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- кефир – 100 мл;
- водка – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
- растительное масло для жарки – 0,5 л.
Приготовление:
- Добавить в емкость кефир, сметану, сахар, соль и тщательно перемешать.
- Влить водку и перемешать ингредиенты.
- Начать вводить муку небольшими порциями, постоянно помешивая.
- Замесить гладкое и упругое тесто. Если тесто прилипает к рукам, нужно добавить в него больше муки.
- Закрыть получившуюся массу полотенцем. Подождать 20 минут.
- Тонко раскатать тесто и сделать заготовки для хвороста в виде ромбов или прямоугольников. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие.
- В сотейнике на растительном масле обжаривать сделанные заготовки с каждой стороны по 2 минуты.
- Готовое лакомство выкладывать на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Подавать к столу с сахарной пудрой.
Рецепт от бабы Эммы
Можно найти массу авторских рецептов приготовления. Одним из самых известных является рецепт от бабы Эммы. Лакомство по данной рецептуре получается очень вкусным, нежным и хрустящим.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- яичные желтки – 3 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- ром – 2 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- кефир – 0, 5 стакана;
- соль – щепотка;
- жир для жарки.
Приготовление:
- Добавить в емкость кефир, яичные желтки, сахар, ром, сметану, соль. Перемешать компоненты.
- Постепенно вводить муку, постоянно помешивая.
- Вымесить тесто сначала вилкой, затем руками. Оно должно получиться гладким, без комочков.
- Тонко раскатать тесто и сделать заготовки длиной 7-15 см. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие.
- Обжаривать сделанные заготовки из теста в глубокой сковороде или сотейнике по 2 минуты с каждой стороны до появления корочки.
- Выложить готовое печенье на бумажное полотенце.
- Обильно посыпать хворост сахарной пудрой.