Скумбрия — жирная и очень ароматная рыба, которую можно жарить, тушить на сковороде или запекать в духовке. Рыбка отлично получается на противне, в фольге с добавлением овощей и ароматных специй, но особенно нежной и сочной она получится в обычной банке из стекла. Я делал в горшочках. Просто все закладываем внутрь слоями и долго томим в духовке.
Ингредиенты
- Скумбрия 2 шт.
- Сладкий перец 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Лимон 1/2 шт.
- Лавровый лист 2 листа
- Сахар 1/2 ч. л.
- Соль, Перец, Специи по вкусу
Готовим “Скумбрия с овощами в духовке”
- Брюшко надрезаем острым ножом и разрезаем до головы.
- Тщательно ножом удаляем внутренности и хорошо промываем.
- Подготовленную тушку пропитываем бумажными салфетками с двух сторон.
- Острым ножом у основания головы делаем надрез, уводим нож в сторону и срезаем филейную часть с большой кости до хвоста (в данном случае режем рыбу кусками).
- По такому методу срезаем мясо с обратной стороны.
- На подготовленных кусочках удаляем крупные и мелкие косточки.
- Нарезаем филе и выкладываем в миску.
- Добавляем в миску с рыбой сахар, соль, сок лимона и перемешиваем.
- Очищенный лук нарезаем перьями, сладкий перец с морковкой — соломкой.
- В банку (1 литр) отправляем лавровый лист, лук (1/3 часть), горошки (½ часть) и морковь (1/3 часть).
- Добавляем сладкий перец (1/3 часть) и кусочки филе (½ часть).
- Затем повторяем слой овощей, рыбы и последним слоем будут овощи. Между этими слоями добавляем остатки горошин.
- Наливаем масло (отлично подойдет оливковое). Железную крышку для консервирования освобождаем от резинки и накрываем банку. Можно еще накрыть двойным слоем фольги.
- Накрытую банку с овощами и рыбкой ставим в холодную духовку при 180 градусах, как только содержимое внутри закипает, убавляем до 150 градусов и томим рыбку 1 час.
- Ароматную нежную скумбрию с сочными овощами вынимаем, выкладываем на тарелки, добавляем любимый гарнир и сразу подаем на стол.

Такая рыба отлично подходит в холодном виде как закуска, а в горячем как основное блюдо. По желанию блюдо можно дополнить свежими травами и специями по вкусу.