Семга запеченная со сливками и лимоном, рецепт с фото и пошагово

  • Семга — 600 г филе
  • Соль — по вкусу 
  • Перец черный — по вкусу 
  • Сок лимонный — 3 ст.л. 
  • Сливки — 350 мл 
  • Укроп — 1 горсть (-и) 
  • Петрушка — 1 горсть (-и) 
  • Тимьян — 5 веточка (-и) 
  • Цедра лимона — 1 ст.л. 

Сам процесс приготовления семги, запеченной в сливках с лимоном, настолько быстрый, что я бы посоветовала духовку заранее включить нагреваться до 180 градусов.

Это блюдо можно готовить, используя и рыбные стейки, и филе.
Поэтому, если у вас в наличии просто подходящий рыбный кусок, то освободить его от кожи и хребтовой косточки острым ножом не составит особого труда даже начинающей хозяйке.

  1. Сначала просто разделите рыбную тушку по хребтовой кости пополам. Потом аккуратно срежьте ребровые косточки и плавники — получим два филе с кожей. Вот эту самую кожу отделить от филе и вовсе просто. При желании можно и оставить — в этом случае чешую, конечно же, лучше очистить.
  2. Получаем в итоге две половинки филе, вот их и нарежем продолговатыми кусочками, шириной примерно по 4-5 см. В форсу для запекания выкладываем кусочки. Теперь можно приправить по вкусу черным перцем и солью; а также, для придания более пикантного цитрусового вкуса, сбрызнуть лимонным соком и добавить несколько веточек свежего тимьяна.
  3. Дальше — свежую зелень укропа и петрушки мелко нарезаем. Натираем на мелкой терке цедру лимона, с половинки одного большого лимона будет вполне достаточно.
  4. В отдельной емкости смешиваем сливки с измельченной зеленью и лимонной цедрой.
  5. Заливаем получившимся соусом замаринованные кусочки рыбного филе так, чтобы полностью покрыли со всех сторон, и ставим форму с семгой в духовку на 20-25 минут, конечно, время зависит от толщины рыбных кусочков.

Подавать семгу, запеченную со сливками и лимоном, лучше всего горячей. На гарнир можно приготовить и вареный картофель с укропчиком, и рассыпчатый рис, да и просто отварные любимые овощи (как совсем уже диетический вариант).

Приятного аппетита!

Оцените статью
Кулинарные рецепты
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
ОК