Хан-плов с фрикадельками (шах плов)

Хан-плов с фрикадельками (шах плов)

Это вариант на тему хан-плова или шах-плова в лаваше. Подается так: каждому на тарелку выкладывается по кусочку хрустящей лепешки, плов с фрикадельками и кусочек ароматного прожаренного бекона.

Ингредиенты:

Для фрикаделек:

  • Фарш из говядины — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Мука — опционально
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Для теста:

  • Горячая вода — 150 мл
  • Растительное масло — 1,5 ст. л.
  • Мука — 150 г
  • Щепотка соль — 1 щепотка
  • Сливочное масло — для смазывания лепешек
  • Бекон — 1 упаковка

Для плова:

  • Рис — 400 г
  • Большая луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Шафран или куркума — 5–6 ниточек или 0,3 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Растительное масло — для обжаривания овощей

Приготовление:

  1. Говяжий фарш смешать с мелко нарезанным луком, посолить, поперчить, перемешать, отбить об стол.
  2. Сформировать фрикадельки, обвалять в муке и убрать в морозилку на полчаса.
  3. Рис промыть несколько раз под проточной водой, выложить в кастрюлю, залить подсоленной водой и добавить шафран или куркуму. Отварить до почти полной готовности, не переварить!
  4. Приготовить заварное тесто для лепешки. Смешать очень горячую воду с растительным маслом и вылить в подсоленную муку, перемешать ложкой, пока тесто немного не остынет, потом замесить тесто рукой.
  5. Дать тесту немного отдохнуть, затем раскатать его в тонкую лепешку, смазать ее очень хорошо сливочным маслом и разрезать на 8 сегментов.
  6. Чугунный казанок или толстостенную кастрюлю смазать обильно сливочным маслом и внахлест уложить в нее сегменты лепешки.
  7. По границе дна вырезать острым ножом отверстие.
  8. Из полосок бекона сплести циновку. Уложить ее на дно кастрюли.
  9. На хорошо разогретой сковороде в большом количестве растительного масла обжарить фрикадельки и затем добавить к ним крупно нарезанные лук и морковь. Обжарить, перемешивая, 5–7 минут на сильном огне.
  10. Распределить ⅔ отваренного риса по дну и стенкам посуды.
  11. В центр поместить фрикадельки с овощами без масла, в котором они жарились.
  12. Закрыть рисом, полить маслом от фрикаделек с овощами, выложить сверху еще несколько кусочков сливочного масла, чтобы плов не получился сухим.
  13. На рис выложить те обрезки лепешки, которые мы срезали со дна и закрыть свисающими краями лепешки. Смазать обильно сливочным маслом.
  14. Закрыть крышкой и запекать в духовке при 200ºС 20 минут, затем крышку снять и готовить еще 20–30 минут. Тесто должно полностью приготовиться, стать хрустящим и румяным не только по бокам, но и сверху. 15. Сразу из формы плов не вынимать, дать ему постоять 10 минут, потом аккуратно перевернуть на блюдо. 

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарные рецепты онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

x Logo: Shield Security
Этот Сайт Защищен
Shield Security